Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в день создания

ч. 1



Безопасность пищевых продуктов — тема Всемирного дня здоровья 2015 года

картинки по запросу всемирный день здоровья 2015

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.
В 2015 году темой Дня стала «Безопасность пищевых продуктов». По данным ВОЗ, небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, и что страшно - главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. И постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Поэтому Всемирный день здоровья, проходящий в этом году под девизом «От фермы до тарелки — сделать продукты питания безопасными!», дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления. Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.

Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями.


Пять важнейших принципов безопасного питания

  • Принцип 1: Храните продукты в чистоте

  • Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

  • Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

  • Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре

  • Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.




Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.


картинки по запросу всемирный день здоровья 2015

В современном мире технологический процесс от производства сырья растительного и животного происхождения до изготовления готового продукта значительно усложнился. На всем длительном пути переработки, транспортирования, хранения и реализации при не соблюдении гигиенических требований продукты питания могут загрязняться различными опасными веществами - контаминантами.

Контаминанты могут быть различного происхождения:

• химические вещества: токсичные элементы, пестициды, нитрозоамины, полихлорированные бифенилы и т.д.;

• биологические вещества: плесневые микроскопические грибы и микотоксины, бактерии и бактериальные токсины, дрожжи, токсины морепродуктов, вирусы и пр.;

• вещества физической природы: свинец, песок, радиоактивные элементы и т.д.;

• генетически модифицированные организмы (ГМО).

Пищевые отравления

Пища может явиться причиной возникновения пищевых отравлений. Пищевые отравления вызываются разными причинами. Пищевые продукты и готовая пища могут стать ядовитыми в результате жизнедеятельности некоторых видов бактерий, связанных с нарушениями условий хранения (температурный режим, продолжительность времени хранения, нарушение целостности упаковки и т.д.) или технологии приготовления (недоваренная или недожаренная) пищи. Такие пищевые отравления называются бактериальными. Не бактериальные отравления вызываются различными ядовитыми примесями, вредными химическими веществами (пестициды), ядовитыми грибами и растениями. Эти заболевания не передаются от больного человека к здоровому.

Пищевые отравления обычно заканчиваются выздоровлением, но в ряде случаев вызывают осложнения в виде заболеваний органов пищеварения, печени и др. При пищевых отравлениях, за исключением ботулизма, характерными клиническими проявлениями являются тошнота, рвота, боль в области желудка и кишечника; часто наблюдаются повышение температуры, резкая сердечная слабость, иногда судороги, потеря сознания и т. п., в то время как при острых кишечных инфекциях более характерны понос, боли в животе.

Пищевые инфекции и их профилактика.

Помимо микробов, оказывающих влияние на качество пищевых продуктов, существуют также болезнетворные или патогенные микробы, вызывающие пищевые инфекции. К пищевым инфекциям относятся заразные заболевания, которые возникают вследствие употребления в пищу продуктов, загрязненных микробами различных инфекционных болезней. Это острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями и вирусами). Заболевания, вызванные бактериями: дизентерия; брюшной тиф; паратифы А и Б, холера; сальмонеллез, иерсиниоз и др. Возбудителем энтеровирусных инфекций являются вирусы: норовирусы, ротавирусы, астровирусы, коронавирусы. Через продукты могут передаваться также и такие особо инфекционные заболевания, как туберкулез, бруцеллез и ящур, паразитарные – трихинеллез и др.

Источником ОКИ является больной человек или носитель возбудителей заболеваний. Больные люди не всегда обращаются за медицинской помощью; нередко по совету родственников, знакомых «лечатся» домашними средствами. Это обстоятельство особенно сильно затрудняет своевременное лечение и выявление больных и способствует распространению инфекции.

Болеют, как взрослые, так и дети (особенно дети от 1 до 7 лет). Заболевшие ОКИ представляют опасность для окружающих, так как микробы выделяются с испражнениями во внешнюю среду.

Основной путь передачи возбудителей инфекций - пищевой (фекально-оральный), когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Наряду с продуктами питания заразиться ОКИ можно через сырую воду или предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки), загрязненные возбудителями больного человека, а также насекомыми (мухами, тараканами) или грызунами (крысами, мышами).

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания появляется слабость, головная боль, повышается температура, рвота. Затем присоединяются боли в животе и жидкий стул, нередко с примесью крови и слизи. Симптомы заболевания могут возникнуть как в первый день после инфицирования, так и на седьмой день (инкубационный период заболевания).

При ОКИ вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

В ГБУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ им. П.Д. Бородина» за 2014 г. зарегистрировано 1015 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Наибольший уровень заболеваемости ОКИ зарегистрирован среди детей в возрасте до 2-х лет – 337 случаев, на II месте дети в возрасте с 3-х до 6 лет – 237 случаев (из них 87,2% посещают детское дошкольное учреждение), на III месте – школьники – 142 случая. Наибольшее количество случав зарегистрировано в апреле, октябре и декабре 2014 г. В 2014 г. в ГО Верхняя Пышма зарегистрировано 6 случаев групповой заболеваемости ОКИ в организованных коллективах. В 2014 г зарегистрировано 39 случаев сальмонеллеза, в том числе 12 случаев среди взрослых, 27 случаев среди детей.

За 1 квартал 2015 года на территории ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск зарегистрировано 228 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, Зарегистрированы 12 случаев сальмонеллеза (в том числе 5 случаев среди детского населения и 1 у пенсионера).

Наибольший уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями зарегистрирован среди детей в возрасте от 0 до 2 лет – 105 случаев, на втором месте дети в возрасте от 3 до 6 лет – 44 случая, на третьем месте дети от 7 до 14 лет - 39 случаев ОКИ.

Зарегистрированы 2 случая острого гепатита А, у юноши 19 лет (не привитой против гепатита А учащийся колледжа, не выезжавший за пределы Свердловской области), у мужчины, приехавшего из Шри-Ланка. Путь заражения гепатитом очень часто остается неизвестен. Чтобы быть совершенно спокойным, необходимо проводить специфическую профилактику - вакцинацию. Прививки необходимо проводить контингентам, подверженным повышенному риску заражения гепатитом А. К ним относятся лица, направляющиеся в районы, эндемичные по гепатиту А (военнослужащие, туристы, работающие по контракту - особенно в странах Среднеей Азии, Египте, Таиланде и др.), воспитатели детских дошкольных учреждений, медицинские работники, работники питания.

В целях профилактики вышеперечисленных заболеваний, необходимо использовать в пищу только доброкачественное продовольственное сырье и пищевые продукты, при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (сроки годности и условия хранения).

Для этих целей необходимо обеспечить соблюдение следующих требований:

• Не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, у частных торговцев особенно молочные и мясные продукты.

• Употреблять мясные и рыбные продукты только после тщательной их термической (тепловой) обработки (кипячение, обжарка, копчение).

• Не нарушать технологию приготовления пищи. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

• Проверять сроки годности продуктов, целостность упаковок. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода. Не покупать овощи и фрукты с признаками гнилостности и порчи, бахчевые культуры (арбузы, дыни) в надрезанном виде или с нарушенной целостностью кожуры, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются внутри продукта.

• Тщательно мыть перед употреблением проточной водой со щеткой, а в некоторых случаях обдавать кипятком, продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень).

• Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Не носить вместе с овощами, сырым мясом и рыбой в хозяйственной сумке не завернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке. Не допускать также контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами при их хранении Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы.

• Все скоропортящие продукты (молоко, сметану, сырки, творог, салаты и заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, пирожные с кремом) и готовую пищу хранить в холодильнике при температуре не выше 8°С, т.к. холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

• Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С). Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

• Содержать кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Помните, что каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна могут являться потенциальным резервуаром микробов. Менять ежедневно полотенца для протирания посуды, тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться. Осуществляйте сбор мусора и пищевых отходов в емкостях с крышками, своевременно их удаляя из помещения, емкости тщательно промывайте и дезинфицируйте.

• Необходимо хранить пищу защищенной от насекомых и грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах). Защищать помещения от залета мух (засетчивание форточек, окон, открывающихся дверных проемов). Уничтожать насекомых при помощи специальных средств, приобретаемых в торговой сети.

• Перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, после посещения туалета, нужно тщательно мыть руки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, необходимо снова вымыть руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. При наличии инфицированной царапины (ранки) на руке, следует ее обязательно перевязать или наложить пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.

• Постарайтесь сохранить, хотя бы частично, грудное вскармливание малыша первого года на летние месяцы, молочные смеси готовьте только на 1 кормление

• Необходимо употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке), не рекомендуется употреблять для питья воду из открытых источников или продаваемую в разлив на улице. Необходимо кипятить воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды, т.к. болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить, и размножаться в воде

• Нельзя забывать о мерах предосторожности и на отдыхе: стараться не заглатывать воду при купании, не пить воду из открытых водоемов и неизвестных источников, желательно пользоваться бутилированной водой и использовать одноразовую посуду, продукты и напитки хранить в закрытых сумках - холодильниках.

• При зарубежных поездках необходимо соблюдать правила личной гигиены, употреблять доброкачественную воду и пищу, не забывая, что эффективным средством по профилактике вирусного гепатита А, брюшного тифа является вакцинация, рекомендованная всем путешественникам, отправляющимся в страны, неблагополучные по этим заболеваниям.

Г.Ю.Заец - зав отделением профилактики



ГБУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ им. П.Д. Бородина».
Источники: http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2015/event/ru/ http://www.calend.ru/holidays/0/0/2875/
© Calend.ru
ч. 1