Определения, понятия и законы

ч. 1


1. Механика

1.1. Кинематика

Определения, понятия и законы


Механическое движение. Относительность механического движения. В механике изучается наиболее простая форма движения — механическое движение. Механическим движением называется изменение положения данного тела (или его частей) относительно других тел, происходящее с течением времени. Любое механическое движение всегда является относительным. В природе не существует абсолютного движения или абсолютного покоя. Поэтому для описания механического движения необходимо указать конкретное тело, относительно которого наблюдается движение других тел. Это тело называют телом отсчета. Таким образом, механическое движение — это изменение положения тел относительно выбранного тела отсчета.

Материальная точка. Для математического описания движения в кинематике используются различные модели физических тел. Материальная точка - простейшая модель тела, используемая для описания движения в тех случаях, когда размерами и формой тела можно пренебречь. Эта модель применима, когда 1) размеры тела малы по сравнению с характерными размерами области движения тела, или когда 2) твердое тело совершает поступательное движение (см. ниже). Положение материальной точки в пространстве определяется положением изображающей ее геометрической точки.

Перед вводом основных понятий и определений кинематики рассмотрим понятие вектора и операций над ними Вектор.doc

Системой отсчета называют тело отсчета, связанную с ним систему координат и прибор для измерения времени (часы). Положение материальной точки в пространстве определяется тремя координатами х, у, z (рис. 1.1.1). Оно может быть задано также радиус-вектором , соединяющим начало координат с материальной точкой, причем

Z

z


y

Y

x

X Рис. 1.1.1

Траектория. При движении материальной точки конец радиус-вектора описывает в пространстве некоторую непрерывную линию, называемую траекторией точки. Уравнение, описывающее зависимость радиус-вектора движущейся точки от времени (1.1.2) называется векторным кинематическим уравнением движения точки. Оно эквивалентно трем скалярным уравнениям движения: (1.1.3)

Траектории одной и той же точки в разных системах отсчета имеют, вообще говоря, различную форму. Кинематические уравнения движения точки в разных системах отсчета также различны.



Перемещение материальной точки из положения 1 в положение 2 -это вектор проведенный из начального положения точки в конечное (рис. 1.1.2). Y






Y2

Y=Y2-Y1 1 2

Y1





X

X1 X2

X=X2 –X1 Рис. 1.1.2

Проекции вектора перемещения на координатные оси могут быть выражены через разности координат его конца и начала: Эти величины часто называют перемещениями точки вдоль соответствующих координатных осей.



Путь точки равен сумме расстояний, пройденных ею вдоль траектории, и всегда является неотрицательной величиной. Пути, пройденные точкой за последовательные промежутки времени, складываются арифметически. Модуль перемещения точки в общем случае не равен пути, пройденному точкой за данный промежуток времени. Эти величины совпадают только при движении точки по прямой в одном направлении.

Скорость. Средняя скорость точки в данной системе отсчета на интервале времени есть вектор , равный отношению вектора перемещения к величине интервала времени (рис. 1.1.3): (1.1.6)

Y










X
Рис. 1.1.3

Направление средней скорости совпадает с направлением вектора перемещения . Средняя скорость характеризует движение точки в течение всего промежутка времени , для которого она определена.



На практике часто используют понятие средней путевой скорости, которое определяют как отношение пути, пройденного точкой, ко времени его прохождения. Важно иметь в виду, что величина (модуль) средней скорости в общем случае не совпадает со средней путевой скоростью. Они различны, например, при возвратно-поступательном движении по прямой, при криволинейном движении и т.п.

Мгновенной скоростью (или просто скоростью) V(t) точки в данной системе отсчета в момент времени t называется предел средней скорости при неограниченном уменьшении интервала времени

Компонентами вектора скорости являются производные по времени от компонент радиус-вектора точки:



Вектор скорости направлен по касательной к траектории точки.

Сложение скоростей. Важной задачей кинематики является установление связи между характеристиками движения точки относительно разных систем отсчета. Пусть одна система отсчета, которую мы будем называть подвижной, движется поступательно

со скоростью относительно другой системы, которую будем называть неподвижной. Пусть скорость точки относительно подвижной системы отсчета равна . Тогда скорость этой же точки относительно неподвижной системы находится из соотношения, называемого законом сложения скоростей:



Y







X

Рис. 1.1.4



Ускорение. Среднее ускорение точки в данной системе отсчета на интервале времени есть вектор , равный отношению вектора приращения скорости на этом интервале к величине интервала времени (рис. 1.1.4):



Мгновенным ускорением (или просто ускорением) точки в момент времени t в данной системе отсчета называется предел среднего ускорения при стремлении интервала времени к нулю:

Прямолинейное равномерное и равнопеременное движения. По форме траектории движения делятся на прямолинейные и криволинейные. В первом случае траекторией движения точки в данной системе отсчета является прямая линия, во втором — некоторая кривая. Для описания прямолинейного движения удобно совместить координатную ось (например, ось ОХ) с направлением, вдоль которого происходит движение.

Равномерным, называется движение с постоянной по модулю скоростью. При равномерном прямолинейном движении точки мгновенная скорость не зависит от времени и в каждой точке траектории направлена вдоль траектории. Средняя скорость за любой промежуток времени равна мгновенной скорости. Кинематическое уравнение движения принимает вид:

(1.1.12)

где - начальная координата точки, - проекция скорости точки на координатную ось ОХ.



Равнопеременное прямолинейное движение - это движение точки с постоянным по величине и по направлению ускорением. При этом среднее ускорение равно мгновенному ускорению. Если направление ускорения а совпадает с направлением скорости точки, то движение называется равноускоренным, в противоположном случае - равнозамедленным.

При равнопеременном прямолинейном движении зависимость скорости и координат точки от времени выражается векторными кинематическими уравнениями



(1.1.13)

Проекции векторных кинематических уравнений (1.1.13) на координатную ось ОХ имеют вид:



Важно помнить, что величины, входящие в уравнения (1.1.12) (1.1.14), являются алгебраическими, т.е. могут иметь разные знаки в зависимости от того, сонаправлен или противонаправлен соответствующий вектор выбранному направлению координатной оси.

Зависимости скорости, координат и пути от времени. При решении задач и анализе результатов удобно представлять зависимости координаты и скорости тела от времени графически. Примеры таких представлений для прямолинейного равномерного и равнопеременного движений приведены на рис. 1.1.5 и 1.1.6 соответственно.
ax Равномерное движение ax Равнопеременное движение

Ускорение + и -

Ускорение равно нулю.
t t
Vx Скорость постоянна Vx Скорость возрастает

убывает

Vx0 Vx0




t 0 t
X Перемещение возрастает X Перемещение возрастает

убывает убывает




X0 X0


t t


Sx Путь возрастает Sx Путь возрастает







t t


Рис. 1.1.5 Рис. 1.1.6

При построении графиков необходимо учитывать, что тангенс угла наклона касательной к кривой х = x(t) в какой-либо момент времени пропорционален скорости точки в этот момент времени, а тангенс угла наклона касательной к кривой V = V(t) пропорционален ускорению точки в данный момент. По графику зависимости можно найти изменение скорости за промежуток времени от t1 до t2: оно равно площади под кривой в пределах от t1 до t2.. Аналогично, по графику зависимости V = V(t) можно найти изменение координаты точки за время (t1 - t2).



Криволинейное движение. Равномерное движение по окружности.

Простейшей моделью криволинейного

движения является равномерное движение

окружности. В этом случае точка движется

0 X по окружности с постоянной по величине

скоростью Положение точки удобно

описывать углом , который составляет

радиус-вектор точки с некоторой осью,

Рис. 1.1.7

например, с осью ОХ (см. рис. 1.1.7).

Угловая скорость. Период и частота обращения. Величиной угловой скорости точки при движении по окружности называют отношение приращения угла поворота ее радиуса-вектора ко времени , за которое этот поворот произошел. Периодом Т движения точки по окружности называют время, за которое точка совершает полный оборот. Частота обращения — это величина, обратная периоду. Угловая скорость, частота и период обращения при равномерном движении по окружности связаны между собой соотношениями: (1.1.15)

Линейная скорость V движения по окружности выражается через угловую скорость и радиус окружности R по формуле (1.1.16)



Ускорение тела при движении по окружности. При движении тела по окружности вектор скорости изменяется, поэтому у тела существует центростремительное ускорение, направленное по радиусу окружности к ее центру и по модулю равное

(1.1.17)

Свободное падение тел. Ускорение свободно падающего тела.

Свободным падением называется движение, которое совершает тело только под действием притяжения Земли, без учета сопротивления воздуха. Ускорение , с которым движется вблизи поверхности Земли материальная точка, на которую действует только сила тяжести, называется ускорением свободного падения. Ускорение свободного падения не зависит от массы тела.

Движение тела, брошенного под углом к горизонту. Дальность и высота полета.

При описании движения тела у поверхности Земли удобно выбрать систему координат так, чтобы одна из координатных осей (обычно ось ОХ) была направлена горизонтально, а другая (обычно OY) - вертикально (рис. 1.1.8). Y

Тогда движение по оси ОХ будет равномерным,

а по оси OY - равнопеременным. В большинстве

задач начало координат удобно совместить с

точкой, откуда тело начинает движение. H


Для тела, брошенного от поверхности Земли со 


скоростью под углом к горизонту, в системе x0 L X

координат, изображенной на рис. 1.1.8, Рис. 1.1.8



(1.1.18)

Исключая из этих соотношений время t, получаем уравнение траектории тела



(1.1.19)

которое является уравнением параболы. В точке с координатой



(1.1.20)

тело достигает наибольшей высоты (1.1.21)

Величины и называются, соответственно, дальностью и высотой полета.

Поступательное и вращательное движения твердого тела.

Твердое тело - это модель, применяемая в случаях, когда изменением формы и размеров тела при его движении можно пренебречь. Модель рассматривается как система материальных точек, расстояния между которыми остаются неизменными.




1

1 1

2 2

2 1

3 O

3 2э
Рис. 1.1.9 Рис. 1.1.10

Простейшие модели движения твердого тела - это поступательное и вращательное движения. Поступательным, движением твердого тела (рис. 1.1.9) называют такое движение, при котором траектории всех точек тела одинаковы.



При этом тело не поворачивается и каждая линия, соединяющая любые две точки тела, переносится параллельно самой себе. При поступательном движении все точки тела в данный момент времени имеют одинаковые скорости и ускорения. Поэтому, зная движение какой-то одной точки тела, мы можем однозначно определить движение всех его остальных точек.

Вращательным движением называется такое движение твердого тела, при котором траектории всех точек тела являются концентрическими окружностями с центром на одной прямой, называемой осью вращения (рис. 1.1.10).
ч. 1