Характеристика взрывчатых веществ и средств взрывания

ч. 1 ... ч. 2 ч. 3 ч. 4 ч. 5


Масса зарядов для пробивания лунок во льду




Толщина льда, м

Масса

Заряды в толще льда




наружного заряда, кг

Глубина заложения заряда м

Масса заряда, кг

Диаметр лунки, м

1

2

3

4

5

0,3

0,2

-

-

-

0,4

0,4

-

-

-

0,5

0,6

0,3

0,4

0,6

0,6

-

0,3

0,6

0,7

0,8

-

0,4

0,8

0,8

1,0

-

0,5

1,0

0,9

1,2

-

0,6

2,4

1,0

1,5

-

0,75

3,0

1,2

Заряды (основные) опускаются в проруби на глубину, определяемую по таблице 9.9, на веревках или на жердях с перекладинами, укладываемыми на лед поперек прорубей. Во избежание всплывания зарядов, к ним привязываются грузы (рис.9.3).

Создание полыней производится одновременным взрывом группы зарядов.

Расстояния между зарядами принимают в пять - шесть раз больше глубины их погружения. Заряды располагаются параллельными рядами, опускаются под лед и укрепляются в лунках.

Разрушение льда при устройстве полыней может производиться также удлиненными зарядами, уложенными на лед. При наличии снежного покрова для укладки зарядов на лед в снегу устраиваются траншеи (ровики).

При толщине льда до 0,35 м одна нить удлиненного заряда массой 1 кг/м образует полынью шириной 1,5 - 3,5 м. Для получения более широкой полыньи нити удлиненных зарядов укладываются параллельно друг другу на расстояниях 2-4 м.

Если поверхность льда покрыта снегом, то для уменьшения размеров льдин в полынье расстояния между нитями удлиненного заряда принимаются равными 2 м.







Рис. 9.3 Установка зарядов в прорубях при подрывании льда:

а - заряд на веревке; б - заряд на жерди; 1 - заряды; 2 - груз; 3 - провода;

4 - перекладина; 5 - веревка; 6 - жердь
Взрывание сплошных ледяных массивов с целью нарушения сплошности льда производится сосредоточенными зарядами, закладываемыми в выделанных во льду колодцах глубиной до 2,0 м. Масса таких зарядов определяется по таблице 9.11 в зависимости от величины показателя действия взрыва n.
Таблица 9.11

Масса зарядов для взрывания сплошных ледяных массивов





Глубина заложения

Масса заряда, кг

Заряд рыхления (без выброса),кг

заряда, м

при n= 1

при n= 1,5

при n= 2




0,6

0,8

1,8

4,0

0,2

0,8

1,6

3,8

8,4

0,4

1,0

3,0

7,2

15,6

0,8

1,5

6,8

16,2

35,0

1,7

2,0

12,0

28,8

62,5

3,0

9.8. Способы и средства поиска, обнаружения и уничтожения взрывоопасных предметов


Поиск взрывоопасных предметов (ВОП) при очистке местности (рис.9.4, 9.5), как правило, ведется ячейковым способом. При этом взводу назначается участок местности размером (450...540) х (300...360) м, отделению - (300...360) х (150...180)м. Участок отделения разбивается на полосы размером 50...60 м по фронту и 150...180 м в глубину.








Рис. 9.4. Схема организации поиска боеприпасов и инженерных мин





Рис. 9.5. Схема организации разведки местности ячейковым способом


Границы участков и полос обозначаются флажками, вехами. На разминирование каждой полосы назначается один номер расчета, который осуществляет поиск и обозначает обнаруженные ВОП.

На левом (правом) углу своих полос каждый номер расчета устанавливает личную табличку с указанием фамилии и номера полосы. Указатели сохраняются на своих местах до сдачи участка отделения командиру взвода.

Установив личные указатели, солдаты по команде командира отделения “К выполнению задачи - ПРИСТУПИТЬ” проделывают проходы между ячейками шириной 1,5 ... 2,0 м. По границам этих проходов устанавливаются через каждые 10...15 м. белые флажки, которые одновременно служат ориентирами границ ячеек. По окончании проделывания проходов между ячейками солдаты производят каждый в своей ячейке поиск ВОП миноискателем, двигаясь вдоль проделанных проходов и захватывая одновременно полосу местности шириной 1,5...2,0 м.

Границы проверенной полосы обозначаются белыми флажками через каждые 5 м, которые снимаются с ранее обозначенной границы и переставляются на новую. После выхода к вспомогательному проходу солдаты двигаются в обратном направлении, по только что проверенной полосе, ведя повторно поиск. В том же порядке производится поиск на всей площади ячейки. Все обнаруженные мины и не взорвавшиеся боеприпасы после проверки отделениями своих участков уничтожаются на месте. Уничтожения ВОП производится специально назначенной командой взрывников во главе с офицером. Качество выполнения задач по сплошному разминированию местности проверяется контрольными группами, назначенными командиром части. Одиночные заряды, минометные мины, гранаты подрываются сосредоточенными зарядами, укладываемыми на их корпуса (рис.9.6). Авиабомбы уничтожаются на месте их обнаружения накладными зарядами. При невозможности уничтожения на месте (в населенных пунктах, вблизи промышленных объектов...) производится их обезвреживание.










Рис. 9.6 Способы уничтожения невзорвавшихся боеприпасов


Реактивные снаряды уничтожаются зарядами ВВ, уложенными вплотную к головной части. Противотанковые мины уничтожаются взрывами 200...400 гр. зарядов ВВ, осторожно укладываемых на мину. Противопехотные мины нажимного действия подрываются 75-гр. или 200-гр. зарядами ВВ, укладываемыми рядом с минами. Осколочные мины подрываются 400-гр. зарядом ВВ, укладываемом рядом со взрывателем. Боеприпас, пробивший стену здания и застрявший в ней, уничтожается на месте взрывом накладного заряда ВВ, устанавливаемого на боковую поверхность корпуса боеприпаса . По возможности производится снижение фугасного и осколочного действия взрыва при помощи засыпки из песка. В случаях, когда артиллерийский снаряд или боевая часть реактивного снаряда заглубилась в грунт или стену настолько, что установить накладной заряд на корпус в районе расположения разрывного заряда невозможно, разбирать стену или разрывать грунт запрещается. Такой снаряд или боеприпас уничтожается при помощи кумулятивных зарядов КЗ-6 или аналогичных, устанавливаемых на грунт над боеприпасом. Местоположение боеприпаса уточняется при помощи миноискателя.

Исключением из общего правила уничтожения взрывоопасных предметов на месте их обнаружения являются случаи обнаружения отдельных или складированных боеприпасов 2-й или 3-й степени опасности в населенных пунктах и в опасной близости от сооружений (линий электропередач, железных дорог, мостов, трубопроводов...). В этих случаях командир взвода (группы) немедленно организует охрану обнаруженных боеприпасов, докладывает старшему начальнику и далее действует по его указанию.

При уничтожении взрывоопасных предметов с целью соблюдения мер безопасности следует учитывать возможную дальность разлета осколков (табл 9.12).
Таблица 9.12


ч. 1 ... ч. 2 ч. 3 ч. 4 ч. 5