Гуннар нордаль («бизон»,

ч. 1


ГУННАР НОРДАЛЬ («БИЗОН», «ПОЖАРНИК»)

ЗОЛОТАЯ СОТНЯ ЕВРОПЫ ПРОЕКТ ВЛАДИМИРА КУЛЕБЫ





http://www.peoples.ru/sport/football/nordal/nordal_1.shtml

ПО ПРОЗВИЩУ «БИЗОН». Все помнят знаменитое голландское трио в «Милане» в 80-х – Гуллит,  Ван Бастен,  Рейкаард.  Но только специалисты да футбольные статистики расскажут, что прецедент был заложен еще в 50-х годах ХХ века, когда в клубе появилось не менее знаменитое в то время шведское триo Гуннар Грен, Гуннар Нордаль и Нильс Лидхольм. Эту троицу (Гре-Но-Ли) надолго запомнили защитники и вратари соперников «россоньери». За не полных семь сезонов (1949 -1956)  лидер этой тройки Гуннар Нордаль,  по кличке «Бизон, забил за «Милан» 210 мячей в 257 матчах, что и по сегодняшний день является рекордом клуба. На втором месте – Андрей Шевченко, на третьем – Джанни Ривьера. В шести сезонах  Нордаль  пять раз выигрывал бомбардирскую гонку, причем результаты в 35 и 34 гола до сих пор являются непревзойденными никем в кальчо.


 Прозвищу "Бизон"  он обязан могучему телосложению, которое никак не идентифицировалось с образом форварда-футболиста. При росте 180 сантиметров он весил 95 килограммов с объемом груди  105 сантиметров. Обладая самобытной  техникой, используя незаурядные физические данные, Нордаль отличался  необыкновенной результативностью.
 Гуннар  родился в многодетной семье в небольшом городке на севере Швеции – Хорнефорс. Он был третьим из пяти братьев Нордалей, которые, как и он,  стали футболистами. Именно  наследники потомственного кузнеца Нордаля составили костяк местной любительской команды. Гуннар первым из братьев изменил профессию, передававшуюся по наследству, став  пожарным, а затем футболистом-профессионалом. С основной гражданской профессией пришлось расстаться, но до конца футбольной карьеры он с легкой руки "тиффози" так и остался "Pompiere", что по-итальянски как раз и означает "пожарный».
В "Дегерфорсе" -   первом клубе Гуннара – он сразу стал лучшим бомбардиром, удивляя соперников не только габаритами, но и незаурядной техникой и прекрасной игрой на «втором этаже». И если прибавить сюда результативную игру на "втором этаже" -можно себе представить, каким опасным форвардом был Нордаль.
Слухи о физически рослом и подающем большие надежды форварде  "Дегерфорса"  дошли до скаутов "Норчеппинга" - одного из ведущих клубов Швеции сороковых годов.  В 1943-м году Нордаль подисывает  первый профессиональный контракт. После первого же сезона Нордаль становится чемпионом Швеции в составе своего клуба. А потом этот успех повторил четырежды.
Футболку сборной Швеции он впервые одел в 1945-м. Как раз накануне в одном из матчей чемпионата   с "Ландскруной" Нордаль забил семь мячей, установив национальный рекорд, который не побит до сих пор.   В эти годы как и сложилась их великолепная троица - Грен, Нордаль, Лидхольм. Нордаль всегда находился на острие копья, был наконечником  атак "Норчепинга", Грен и Лидхольм обычно играли оттянутых форвардов. С Нордалем "Норчепинг"  четыре сезона кряду не уступал высшую ступеньку пьедестала.  
Именно «Гре-Но-Ли» составили тройку нападения сборной Швеции  на Олимпийских Играх  1948 года в Лондоне. Результат - золотые медали, а Нордаль с семью мячами стал лучшим бомбардиром турнира. Всего за сборную Швеции он в 44 матчах забил 33 гола.
ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ В «МИЛАНЕ». После победной Олимпиады его имя стало известно всей футбольной Европе. Вариантов попробовать себя в сильном европейского класса клубе было немало, но он выбрал «Милан».  С его переходом связана почти  детективная история. Поначалу Гуннар едва не оказался в «Ювентусе», президент которого Аньелли в конце концов уступил Гуннара «Милану», закрепив за собой голландского форварда Плегара. Если бы он знал тогда…
 Интересно, что в первом своем матче Гуннар ушел с поля без гола к  неудоволствию местной публики. Однако  быстро освоился и за сезон наколотил 16 мячей. «Милан» испытывал нехватку форвардов, и Гуннар предложил прикупить из "Норчепинга" Лидхольма с Греном. Так в итальянском клубе отаборилась «шведская колония». Тренер «Норчепинга» венгр Лайош Чейзлер последовал за своими игроками. Что касается двух старших братьев Нордаля – Кнута и Бертиля – тоже  олимпийских чемпионов -  и они последовали на Аппенины. Но в «Роме» и «Аталанте» ничем себя не проявили.
  В сезоне 1949-1950-х годов Нордаль стал лучшим бомбардиром итальянской лиги, забив 35 мячей.  А в следующем году сбылась мечта – «Милан» после 44-летнего перерыва стал чемпионом Италии. На счету Нордаля – 34 гола, он вновь лучший бомбардир. В сезоне 1954-55 годов Нордаль забил 27 мячей. А было ему тогда "всего" 34 года.
Об игре Нордаля слагали легенды. Конечно, защитники с ним не церемонились. Но не было случая, чтобы на грубость он ответил.  Вспоминают знаменитый матч, когда «Милан» одержал историческую победу над "Ювентусом" в гостях - 7:1.  Защитник "Юве" Карло Парола, не выдержав, откровенно врезал Нордалю по ногам и был немедленно изгнан с поля. А швед поднялся с газона и... принялся утешать Паролу - мол, ничего страшного, в следующий раз получится!  Для Нордаля было в порядке вещей обыграть соперника, усадив его на пятую точку, а потом подать ему руку и помочь подняться с газона!
 Однажды в игре с "Наполи" полузащитник неаполитанцев схватил Нордаля за футуболку, в надежде остановить рвущегося к воротам форварда.  Говорят,  Нордаль тащил его метров двадцать, пока не завершил свой рейд с отягощением очередным голом.
 Или еще один эпизод: "Фиорентина" - "Милан".  Сутолка у ворот "фиалок", на Нордале повисли три защитника. А Нордаль взял и занес всех троих в ворота. Вместе с мячом, конечно же.
В то время как его партнеры селились в роскошных виллах в предместьях Милана, Гуннар жил в небогатой городской квартире вместе с женой Ирмой и детьми - дочерью Анной-Карлой и сыном Томом (сын на рубеже 60-70-х гг. стал довольно известным футболистом, играя за бельгийский "Андерлехт", несколько раз защищал цвета сборной Швеции). Нордаль – человек по характеру очень своеобразный - так и не  не сумел извлечь дивидендов из  своей футбольной славой. На закате карьеры «тиффози» называли его «Добрым Бизоном».

«ВНЕ ИГРЫ». Блистая в "Милане", Нордаль вместе с постоянными партнерами оказался вне национальной сборной. Догматики из федерации приняли решение, согласно которому  все шведские профессиональные футболисты, выступавшие за рубежом,  оказались отстраненными от первой команды страны.


Это  «правило» отменили только перед чемпионатом мира 1958 года, когда сборной Швеции - хозяину чемпионата - потребовалось собрать  сильную команду. Но Гуннар к тому времени уже заканчивал карьеру и в список кандидатов не попал. Он ушел из "Милана" летом 1956 года. С постаревшим "Помпьере" решили расстаться, чтобы купить популярного в то время форварда Карлетто Галли. И Нордаль, к великому сожалению болельщиков, ушел из "Милана" в "Рому", где отыграл еще два сезона и забил 15 голов. 23 февраля 1958 года Гуннар Нордаль сыграл  последний матч в чемпионате Италии за "Рому", в котором забил  последний мяч в ворота "Дженоа".
Таким образом, его бомбардирский актив стал насчитывать 225 голов. В среднем вышло 0,773 гола за матч! Это наивысший показатель среди всех бомбардиров, забивших в серии "А" не менее 100 голов. В итальянском "Клубе 100" Нордаль занимает второе место вслед за Сильвио Пиолой. Но Пиола наколотил свои 290 голов за сверхдолгую карьеру, которая протянулась почти на четверть века и состояла из 565 матчей, тогда как Нордаль выдал свои голы за 10 сезонов, из которых только 8 были полными! Если сложить показатели в чемпионате Швеции, "Милане" и "Роме", получится, что Гуннар забил 376 голов в 463-х матчах. С этими цифрами Нордаль занимает почетную 10-ю строчку в списке бомбардиров национальных чемпионатов всех времен.

 В  послефутбольной жизни ему приходилось зарабатывать на жизнь разными способами. Он даже работал в крупной туристической фирме, сопровождая экскурсионные группы в поездках по Италии. Будучи в Милане,  он  водил своих соотечественников в ресторан, принадлежащий преуспевающему  Лидхольму, а в свободное время обязательно посещал "Сан-Сиро", когда играл "Милан". В 1992 году "красно-черные" встречались в Лиге чемпионов с "Гетеборгом", и  Сильвио Берлускони пригласил в VIP-ложу некогда славных шведов - в том числе и Нордаля. В той игре Марко Ван Бастен забил гостям четыре мяча ("Милан" победил 4:0), и синьор Берлускони обратился к сидевшему рядом ветерану: "Не сердитесь, Гуннар, но Марко более велик, чем вы...". Швед вздохнул и ничего не ответил.  На счету голландца в конце карьеры будет лишь 90 голов.


 Умер Нордаль 15 сентября 1995 года в небольшом городе Альгеро на Сицилии. Его настиг инфаркт в тот момент, когда он находился в бассейне отеля "Оазис".  Красный с черными вертикальными полосами купальный костюм, в котором он был обнаружен мертвым в бассейне, стал символом верности "Милану".


ДОСЬЕ:

КОМАНДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Олимпийский чемпион 1948 года


Чемпион Швеции 1945, 1946, 1947, 1948 годов.
Обладатель Кубка Швеции: 1945 года.
Чемпион Италии 1951, 1955 годов.
 
ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Лучший футболист Швеции 1947 года.


Лучший бомбардир Олимпийского турнира 1948 года.
Лучший бомбардир чемпионата Швеции 1943, 1945, 1946, 1948 годов.
Лучший бомбардир чемпионата Италии 1950, 1951, 1953, 1954, 1955 годов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

В составе сборной сыграл 33 матча, забил 43 гола.


Первый матч: 28.06.1942 с Данией 3:0 (Копенгаген).
Последний матч: 14.11.1948 с Австрией 1:2 (Вена).
19.09.1948 забил 5 голов сборной Норвегии (5:3)
21.10.1945 забил 4 гола сборной Норвегии (10:0)
27.06.1947 забил 4 гола сборной Норвегии (5:1)
05.08.1948 забил 4 гола сборной Кореи (12:0)

ФОТО:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d1/GunnarNordahl.jpg

ИСТОЧНИКИ:

http://footballplayers.ru/players/story_1081.html


Другие публикации


ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ – «СТРЕЛЕЦ»

БОББИ МУР – «ГЕНЕРАЛ»

ГОРДОН БЭНКС – «НЕЛЬСОН», «ФЕРНАНДЕЛЬ», «НЕПРОБИВАЕМЫЙ»

ДЖОВАННИ ТРАПАТТОНИ – «МАЭСТРО»

ЮРИЙ ВОЙНОВ – «ВОЖАК И КАПИТАН», «ПУШКА».

САНДРО МАЦЦОЛА, СЫН ВАЛЕНТИНО, НО НЕ БРАТ АЛЬТАФИНИ – «ПАХАРЬ»

ДЬЮЛА ГРОШИЧ – «ЧЕРНАЯ ПАНТЕРА»

ХЕЛЬМУТ РАН – «БОСС»

НАНДОР ХИДЕГКУТИ (НАНДОР КАЛЬТЕНБРУННЕР) – «СТАРЫЙ», «БЛУЖАЮЩИЙ ЦЕНТРФОРВАРД»

ФРИЦ ВАЛЬТЕР – «ЛЕГЕНДА БЕРНА»


ч. 1