24 Марта Всемирный день борьбы с туберкулезом

ч. 1


24 Марта – Всемирный день

борьбы с туберкулезом
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году Р.Кох за это открытие получил Нобелевскую премию в области медицины.

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».

И в начале XXI века, как и в конце XX-го туберкулез остается распространенным заболеванием и является одной из самых приоритетных проблем здравоохранения.

По данным Всемирной организации здравоохранения туберкулезом инфицировано 1,7 млрд. населения планеты, заболевают им ежегодно около 10 млн. человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит более 2 млн. во всем мире и продолжает оставаться «убийцей №1» среди всех инфекционных заболеваний, несмотря на то, что для лечения больных в течение нескольких десятилетий применяются эффективные противотуберкулезные препараты.

Целью Всемирного дня борьбы с туберкулезом является повышение осведомленности населения о глобальной эпидемии туберкулеза, усилиях по ликвидации этой болезни, способам ее профилактики и лечения.

В 2012 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Остановите туберкулез пока я жив!»

Туберкулез – болезнь, которая не знает границ и социальных барьеров.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в России за 2 последних десятилетия расценивается как напряженная, а по отдельным территориям и группам населения – как эпидемически угрожаемая. Высокая заболеваемость туберкулезом регистрируется среди лиц, страдающих алкоголизмом, мигрантов и переселенцев из территорий неблагополучных по туберкулезу, лиц без определенного места жительства, контингентов исправительно-трудовых учреждений системы УФСИН Минюста РФ.

Сахалинскую область по уровню основных эпидемиологических показателей все еще нельзя отнести к разряду территорий благополучных по туберкулезу.

Ежегодно в области регистрируется более 450 случаев заболевания туберкулезом. Болеют туберкулезом дети и подростки. Утяжеляется клиническая структура регистрируемых форм заболевания, растет численность несвоевременно выявленных процессов, с деструкцией легочной ткани и бацилловыделением, что еще более усиливает эпидемиологическую опасность распространения туберкулезной инфекции.

Возбудители туберкулеза очень живучи, устойчивы к лекарствам, спиртам и кислотам. Длительный ряд лет сохраняют они жизнеспособность и заразность в воде, пыли, на страницах книг и вещей, которыми пользовался больной туберкулезом.



Заражение чаще, почти в 95-ти % случаев происходит воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому при кашле, чихании, разговоре.

Заражение туберкулезом алиментарным путем связано с недостаточной термической обработкой продуктов питания, полученных от больных туберкулезом животных и птицы (мясо, молоко, молочные продукты, яйца).

Кто больше всего рискует заболеть туберкулезом? В принципе заболеть может любой человек, но есть так называемые «группы риска», то есть люди, которым надо особенно опасаться заражения. Сюда относятся дети раннего возраста (из-за еще слаборазвитого иммунитета), подростки в период полового созревания, пожилые люди, лица, страдающие хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, пиэлонефритами, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, болезнью резецированного желудка, алкоголизмом, токсикоманиями, психическими расстройствами, люди с заболеваниями, требующими терапии большими дозами гормональных препаратов и практически здоровые люди, которые в прошлом болели и лечились от туберкулеза, контактные по туберкулезу.

Основными клиническими проявлениями которые должны насторожить, являются потеря аппетита, похудание, слабость, быстрая утомляемость, потливость по ночам, немотивированные подъемы температуры (37,0 º-37,5 º), кашель. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу.

Чем раньше выявлено заболевание, тем скорее и эффективнее будут результаты его лечения.

Большое значение в обеспечении своевременного выявления туберкулеза имеют такие методы как профилактическая флюорография органов грудной клетки, туберкулинодиагностика, исследование мокротына микобактерии туберкулеза.

Очень сложно привлечь население к флюорографическому обследованию из-за боязни многих облучения во время сеанса. Но ведь доза облучения при флюорографии в сотни раз меньше клинически значимой, то есть той, которая влечет за собой местную или общую реакцию организма, а пользы от флюорографии несомненно больше. Это основной метод своевременного выявления туберкулеза среди взрослых и подростков.

Туберкулинодиагностика является основным методом выявления туберкулеза среди детей и вспомогательным – среди подростков.

Исследование мокроты на микобактерии туберкулеза осуществляется в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений общелечебной сети и должно проводится всем больным хроническими неспецифическими заболеваниями легких, больным из групп риска при появлении симптомов, подозрительных на туберкулез, а также при затяжном кашле и возникновении кровохарканья.

Скрыто, малосимптомно протекающее начало заболевания, недостаточное внимание больного к своему здоровью, позднее обращение за медицинской помощью зачастую приводят к выявлению туберкулеза в запущенной форме, с распадом легочной ткани и бацилловыделением, в стадии заболевания, требующего длительного лечения, а нередко и бесперспективного.

Знание особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

Помните! Каждую минуту на планете умирает от туберкулеза не менее 6-ти человек.

Берегите свое здоровье!

Своевременно проходите профилактическую флюорографию!



Следите за регулярностью обследования на туберкулез детей, подростков и близких родственников пожилого возраста.

Будьте здоровы!
ч. 1